Efektivitas Tablet Fe dan Jus Buah Bit terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia Ringan - Kristianti, Dian; Pangestu, Gaidha Khusnul; Sari, Agustina (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Anemia dalam kehamilan merupakan masalah kesehatan global yang berakibat pada peningkatan kejadian mortalitas dan morbiditas ibu dan janinnya. Anemia pada kehamilan merupakan kondisi kehamilan dengan konsentrasi hemoglobin < 11 gr/dl pada trimester I dan III sedangkan pada trimester II kadar hemoglobin < 10,5 gr/dl. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas tablet Fe dan jus buah bit terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia ringan di TPMB DK Jakarta Selatan tahun 2024. metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif menggunakan pendekatan case study. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 Februari - 8 Maret 2024. Populasi pada penelitian ini adalah 2 orang ibu hamil yang mengalami anemia ringan periode bulan Februari 2024 di TPMB DK Jakarta Selatan. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan alat ukur Easy Touch GCHb. Analisis data diuraikan dan disusun dalam bentuk SOAP. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, setelah dilakukan asuhan selama 14 hari diperoleh hasil bahwa kadar hemoglobin ibu hamil yang diberikan jus buah bit dan tablet Fe mengalami kenaikan lebih cepat dibandingkan ibu hamil yang hanya diberikan tablet Fe. Kadar hemoglobin ibu hamil yang hanya diberikan tablet Fe meningkat 1 gr/dl dan kadar hemoglobin ibu hamil yang diberikan jus buah bit dan tablet Fe meningkat 2,2 gr/dl. Dapat disimpulkan bahwa, pemberian tablet Fe dan jus buah bit efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia ringan di TPMB DK Jakarta Selatan. Diharapkan ibu hamil dapat mengkonsumsi tablet Fe dan jus buah bit secara rutin untuk mencegah anemia.