Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Keterampilan Penanganan Bencana Banjir Siswa Palang Merah Remaja Di SMP Negeri 7 Gorontalo - Ibrahim, Aprionita Siskawati; Yunus, Pipin; Damansyah, Haslinda; Setiawan (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Bencana banjir merupakan bencana hidrometeorologi yang sering terjadi dan dapat menimbulkan dampak terhadap kesehatan serta keselamatan masyarakat sekolah. Rendahnya keterampilan siswa dalam penanganan bencana banjir dapat meningkatkan risiko saat keadaan darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap keterampilan penanganan bencana banjir siswa Palang Merah Remaja (PMR) di SMP Negeri 7 Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain pre-experimental melalui pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 33 responden dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi kesehatan sebagian besar siswa memiliki keterampilan kategori cukup sebanyak 30 responden (90,9%) dan setelah diberiikan edukasi kesehatan sebagian besar siswa memiliki keterampilan baik sebanyak 28 responden (84,8%). Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p-value = 0,000 (<0,05). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berpengaruh terhadap keterampilan penanganan bencana banjir siswa PMR di SMP Negeri 7 Gorontalo. Kata Kunci : Edukasi Kesehatan, Keterampilan, Bencana Banjir, PMR. Abstract Floods are a frequent hydrometeorological disaster that can impact the health and safety of the school community. Students’ low flood disaster management skills can increase risks during emergencies. This study aims to determine the effect of health education on the flood disaster management skills of Junior Red Cross (PMR) students at SMP Negeri 7 Gorontalo. The research method used was a quantitative method with a pre-experimental design using a one-group pretest-posttest design. The sample size was 33 respondents using a total sampling technique. Data analysis used the Wilcoxon test. The results showed that before health education, most students had adequate skills (30 respondents (90.9%), and after health education, most students had good skills (28 respondents (84.8%). The Wilcoxon test obtained a p-value of 0.000 (<0.05). The conclusion of the study indicates that health education has an effect on the flood disaster management skills of PMR students at SMP Negeri 7 Gorontalo. Keywords: Health Education, Skills, Flood Disaster, PMR.