Efektivitas Terapi Akupresur Terhadap Penurunan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Wilah Kecamatan Padang - Fitriya, Lailatul; Widya, Nila Keswara (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Mual dan muntah atau emesis gravidarum sebagai masalah umum yang dialami wanita pada trimester pertama kehamilan akibat fluktuasi hormon. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, menurunkan nafsu makan, serta memengaruhi asupan nutrisi. Penanganan yang tepat sangat penting demi menjaga kesehatan ibu maupun janin. Tujuan studi ini bermaksud guna mengkaji efektivitas terapi akupresur terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I di wilayah Kecamatan Padang. Studi ini mempergunakan pendekatan praeksperimental dengan one group pretest posttest design. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu hamil trimester I dengan mual muntah di wilayah Kecamatan Padang. Besar sampel sebanyak 32 ibu hamil yang ditentukan mempergunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis mempergunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil memperlihatkan sebelum diberikan terapi akupresur hampir seluruh responden mengalami mual muntah kategori sedang berjumlah 27 orang (84,4%). Setelah diberikan terapi akupresur kebanyakan narasumber mengalami mual muntah kategori ringan berjumlah 17 orang (53,1%). Hasil uji Wilcoxon Sign Rank Test memperlihatkan nilai p-value berjumlah 0,000 (p<α0,05) sehingga terdapat efektivitas terapi akupresur terhadap menurunnya mual muntah pada ibu hamil trimester I di wilayah Kecamatan Padang. Terapi akupresur secara efektif mengurangi tingkat keparahan mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama, menjadikannya pilihan pengobatan nonfarmakologis yang aman dan mudah dilaksanakan. Bidan diharapkan dapat menerapkan terapi akupresur sebagai salah satu upaya penanganan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama.