Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Video Youtube Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Stunting - Sugiyanto, Sugiyanto; Cheristina, Cheristina (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Stunting adalah suatu kondisi kegagalan tumbuh dan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kekurangan gizi akibat pemberian makanan yang tidak mencukupi atau tidak tepat dalam jangka waktu lama. Keterlambatan pertumbuhan disebabkan oleh kombinasi kekurangan energi, protein, mikronutrien sejak janin hingga usia 2 tahun, yang akan meningkatkan angka kematian bayi atau anak dan menurunkan sistem secara umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling menggunakan media YouTube terhadap pengetahuan ibu tentang stunting. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan one group pre test and post test. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 49 responden. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan (Pre test) adalah 11,08 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan (Post Test) adalah 13,35. Hasil uji Wilcoxon mempunyai nilai P value 0,000 yang berarti terdapat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan video youtube terhadap tingkat pengetahuan ibu stunting di Belopa Utara Kabupaten Luwu Tahun 2022. Pendidikan kesehatan oleh petugas kesehatan menggunakan video youtube media perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang stunting.