Efektifitas Video Edukasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Seks Dan Sikap Remaja Tentang Perilaku Seksual Menyimpang - Siti Kartika; Eka Fitri Amir; Septi Maisyaroh Ulina Panggabean, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Usia remaja rentan sekali terpengaruh oleh hal-hal negatif termasuk perilaku penyimpangan seksual sehingga menjadi penyumbang angka infeksi menular seksual, Salah satu penyebab penyimpangan seksual yang berdampak terhadap timbulnya penyakit menular seksual adalah kurangnya pengetahuan seksual di usia remaja. Penelitian ini menguji efektivitas media video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan seksual dan sikap remaja tentang perilaku seksual menyimpang di SMA N 17 Batam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental) yang melibatkan 20 responden siswa siswi yang menjalani pre-test pengetahuan dan sikap sebelum intervensi video edukasi serta post-test setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, mayoritas responden memiliki pengetahuan yang kurang (55.0%) dan sikap negatif (55.0%) terkait perilaku seksual menyimpang. Setelah intervensi, mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik (85.0%) dan sikap positif (75.0%). Analisis data menunjukkan bahwa ada efektivitas video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan seksual siswa siswi SMAN 17 Batam tentang perilaku seksual menyimpang dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0.001 lebih kecil dari 0.05, serta terhadap perubahan sikap siswa siswi SMAN 17 Batam tentang perilaku seksual menyimpang dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0.001 lebih kecil dari 0.05. Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada efektifitas video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan seksual dan sikap remaja tentang perilaku seksual menyimpang.