Angka Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) Dan Anemia Remaja Putri Di Madrasah Aliyah Darul Ilmi Banjarbaru - Fauza Anjaly; Istiqamah; Nita Hestiyana; Putri Yuliantie, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: Prevalensi kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) di Indonesia pada tahun 2018 pada usia 15-19 tahun sebesar 33,5%. Adapun prevalensi anemia pada remaja putri di Provinsi Kalimantan Selatan 2019 yaitu 27,03% dan di wilayah kota Banjarbaru sebanyak 21,13%. Kurang Energi Kronik (KEK) dan Anemia remaja putri yang dapat berdampak pada produktivitas remaja di sekolah saat remaja mengalami Anemia, remaja mengalami gejala 5L (lesu, letih, lemah, lelah, lunglai) yang berakibat daya konsentrasi menurun, gangguan fungsi kognitif, pertumbuhan dan perkembangan tidak maksimal, dan imunitas menurun. Tujuan: Mengetahui angka kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) dan Anemia pada remaja putri di Madrasah Aliyah Darul Ilmi. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah pengambilan sampel sebanyak 73 orang, dengan instrument pengambilan data menggunakan lembar observasi, pita LiLA, stik Hemoglobin, dan analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil: Frekuensi Kekurangan Energi Kronis (KEK) dan Anemia pada Remaja Putri Madrasah Aliyah Darul Ilmi di temukan 42 orang atau 58,33% remaja putri yang mengalami KEK dan di temukan 37 orang atau 51,39% remaja putri yang mengalami Anemia. Simpulan: Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) dan Anemia pada remaja putri tergolong masih tinggi yang mana terdapat >50% responden yang mengalami kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) maupun kejadian Anemia di Madrasah Aliyah Darul Ilmi.