Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Di RS PKU Muhammadiyah Gamping - Devi, Dara Cantika; Puspitasari, Elika (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Hiperemesis gravidarum (HG) merupakan kondisi mual serta muntah berlebihan yang dialami ibu hamil, khususnya pada trimester awal, yang berpotensi menimbulkan dampak serius terhadap kesehatan ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang berkaitan dengan kejadian hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rencana case control. Sampel melibatkan 154 ibu hamil, yang terbagi menjadi dua kelompok: 77 ibu hamil dengan HG dan 77 ibu hamil tanpa HG. Pengumpulan data dilakukan melalui rekam medis, kemudian dianalisis dengan uji Chi Square untuk melihat hubungan antara variabel pendidikan, usia, status gizi, paritas, serta pekerjaan dengan kejadian HG. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan (p=0,001), status gizi (p=0,001), dan pekerjaan (p=0,002) memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian HG. Sebaliknya, usia (p=0,246) dan paritas (p=0,620) tidak menunjukkan hubungan yang bermakna. Ibu hamil dengan pendidikan rendah, gizi kurang, dan yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga memiliki kecenderungan lebih tinggi mengalami HG. Sementara itu, usia dan jumlah persalinan sebelumnya tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulannya, faktor pendidikan dan gizi menjadi perhatian penting dalam pencegahan HG. Fasilitas kesehatan dan tenaga medis diharapkan lebih gencar memberikan edukasi gizi dan kesehatan kepada ibu hamil untuk menekan risiko HG sebelum dan selama masa kehamilan.