Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Pencegahan Penyakit HIV Pada Siswa/i Di SMK Karsa Mulya Palangka Raya - Anggraina Septia Margaret; Maria Adelheid Ensia; Suryagustina, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang : Kurangnya informasi yang tepat dan relevan tentang penyakit HIV, dan didukung sikap ingin tahu yang dimiliki remaja menyebabkan mereka masuk kedalam salah satu populasi berperilaku beresiko tinggi. Selain itu, masalah HIV pada remaja tidak hanya berdampak buruk secara fisik, namun juga dapat mempengaruhi kesehatan mental, emosi, keadaan ekonomi, dan kesejahteraan sosial dalam jangka panjang. Tujuan : Menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan penyakit HIV Pada Siswa/i di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Metode: Kuantitatif - korelasional dengan cross sectional design, sampel sebanyak 57, pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan, kuesioner sikap dan kuesioner perilaku, analisis data menggunakan uji statistik Rank-Spearman. Hasil : Berdasarkan hasil uji statistik Rank-Spearman p value 0,00<0,05 untuk pengetahuan dan p value 0,00<0,05 untuk sikap. Penelitian menunjukkan H1 dan H2 diterima, sehingga ada hubungan pengetahuan dengan perilaku, sikap dengan perilaku pencegahan penyakit HIV Pada Siswa/i di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku, sikap dengan perilaku pencegahan penyakit HIV Pada Siswa/i di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dan dasar bagi petugas kesehatan agar dapat meningkatkan pengetahuan pencegahan penyakit HIV Pada Siswa/i agar terjadi peningkatan sikap dan perilaku ke arah yang lebih positif.