Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Manfaat Prenatal Gentle Yoga Di PMB WM - Afifah, Nor; Hidayah, Nurul; Mahdiyah, Dede; Sarkiah, Sarkiah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Ketidaknyamanan selama kehamilan trimester III diantaranya sering buang air kecil, perut kembung, sesak nafas, konstipasi, bengkak pada kaki, kram pada kaki, striae gravidarum, hemoroid dan sakit pinggang. Ketidaknyamanan menjadi permasalahan yang sering terjadi. Berdasarkan permasalahan yang ada di PMB WM didapatkan ada 7 dari 8 orang ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan seperti sakit pinggang, sesak nafas, susah tidur dan sering buang air kecil. Tujuan: Mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang manfaat prenatal gentle yoga di PMB WM. Metode: Jenis dan rancangan penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil: Hasil penelitian didapatkan karakteristik berdasarkan usia tidak beresiko berjumlah 25 (69,44%) orang, pendidikan SMA berjumlah 18 (50%) orang, tidak bekerja berjumlah 22 (61,11) orang dan multipara berjumlah 19 (52,78%) orang dari 36 responden. Hasil pada pengetahuan Ibu hamil yaitu berjumlah 17 (47,22%) orang dari 36 responden. Simpulan: Dari hasil penelitian responden yang memiliki karekteristik berdasarkan usia tidak beresiko sebanyak 25 orang, pendidikan SMA 18 orang, tidak bekerja 22 orang, multipara 19 orang. Responden yang memiliki pengetahuan kurang yaitu 17 orang (47,22%) dari 36 responden.