Hubungan Pengetahun Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 12-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Karangmojo II Gunung Kidul - Nur Iftitah Hamsi; Agung Nugroho; Dewi Rizzky Mutiarasari, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang : Stunting didefinisikan sebagai kondisi di mana tinggi atau panjang badan anak tidak sesuai dengan usianya. seorang balita dinyatakan stunting apabila hasil pengukuran PB/U atau TB/U kurang dari -2 SD dari median. Di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), prevalensi stunting justru meningkat 1,6%, dari 16,4% pada tahun 2022 menjadi 18,0% pada tahun 2023. Kabupaten Gunungkidul menempati posisi tertinggi di DIY dengan prevalensi 22,0% di tahun 2023, dan Kelurahan Karangmojo termasuk dalam 10 besar kelurahan dengan angka stunting tertinggi di wilayah tersebut. Di Padukuhan Karangmojo, lebih dari 30% balita mengalami stunting. Tujuan Penelitian : tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan di wilayah kerja puskesmas Karangmojo II Gunung Kidul. Metode Penelitian : metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu yang memiliki anak balita di wilayah kerja puskesmas Karangmojo II Gunung Kidul. Sampel ditentukan dengan quota sampling menggunakan rumus hipotesis uji dua proporsi diperoleh 50 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pengetahuan ibu mengenai stunting. Analisis dilakukan dengan uji chi square menggunakan perangkat lunak statistic. Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 50 responden Ibu sebanyak 38% memiliki Tingkat pengetahuan yang baik, dan 62% memiliki pengetahuan yang kurang. Hasil uji statistic menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada anak balita usia 12–59 bulan dengan p-value 0,481 (p >0 0,05). Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada anak balita usia 12–59 bulan Di Wilayah Puskesmas Karangmojo II Gunung Kidul.