Efektivitas Pendidikan Kesehatan Reproduksi Berbasis Video Animasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Gangguan Menstruasi di SMAN 27 Batam - Melani, Melani; Fitriani, Fitriani; Fariningsih, Erika (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang : Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami gangguan menstruasi akibat perubahan hormon dan kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Data awal menunjukkan bahwa mayoritas siswi di SMAN 27 Batam mengalami gangguan menstruasi, namun belum memiliki pemahaman yang memadai tentang kondisi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yang efektif dan menarik, salah satunya adalah video animasi. Tujuan mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan reproduksi berbasis video animasi terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang gangguan menstruasi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre- eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 65 siswi SMAN 27 Batam yang dipilih dengan teknik Simple Random Sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner pengetahuan yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi video animasi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena hasil uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal. Hasil : Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan intervensi pendidikan kesehatan melalui video animasi. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p = 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan bahwa intervensi efektif meningkatkan pengetahuan siswi mengenai gangguan menstruasi. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan reproduksi berbasis video animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang gangguan menstruasi. Media video animasi direkomendasikan sebagai alternatif edukasi kesehatan yang menarik dan mudah dipahami bagi remaja.