Gambaran Hipotermi Pada Pasien Post Sectio Caesarea Dengan Spinal Anestesi Di RSUD Dr. Soedirman Kebumen - Muhammad Ali Sufyan; Tophan Heri Wibowo; Wilis Sukmaningtyas, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Sectio caesarea (SC) adalah operasi untuk persalinan yang bisa dilakukan karena alasan medis atau permintaan pasien. Metode anestesi spinal sering digunakan dalam SC karena dapat menghilangkan rasa sakit, sementara pasien tetap sadar. Namun, anestesi spinal memiliki efek samping berupa hipotermi. Risiko ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti usia, jenis kelamin, lama operasi, status gizi, dan IMT. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran hipotermi pada pasien yang menjalani operasi sectio caesarea dengan anestesi spinal di RSUD dr. Soedirman Kebumen. Metode yang digunakan observasional analitik dengan jenis deskriptif kuantitatif. Sebanyak 40 responden diambil melalui teknik total sampling (nonprobability sampling). Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden mengalami hipotermia ringan, yaitu sebanyak 29 responden (72,5%). Sementara itu, sebanyak 11 responden (27,5%) mengalami hipotermia sedang.