Hubungan Body Image Dengan Status Gizi Remaja Putri di SMA Negeri 1 Ngluwar, Magelang - Nabila Dela Alifa; Kurniawan, Herlin Fitriana; Sulistyoningtyas, Sholaikhah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Remaja merupakan masa transisi yang ditandai dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang dapat memengaruhi persepsi terhadap citra tubuh (body image) serta status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan status gizi remaja putri kelas XI di SMA Negeri 1 Ngluwar, Magelang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan rancangan cross sectional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 63 siswi kelas XI di SMA Negeri 1 Ngluwar. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non probality sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Body Shape Questionnaire (BSQ-34) untuk menilai body image, dan pengukuran antropometri (berat badan dan tinggi badan) untuk menilai status gizi berdasarkan indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U). Hasil penelitian: menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki body image negatif sebesar 61,9%, sedangkan pada variabel status gizi, sebagian besar responden memiliki status gizi baik sebesar 54%. Hasil analisis statistik menggunakan uji Spearman Rank. menunjukkan nilai p = 0,013 (p < 0,05), yang menandakan adanya hubungan yang signifikan antara body image dan status gizi pada remaja putri. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi remaja terhadap bentuk tubuhnya berkaitan dengan kondisi status gizinya, di mana remaja yang memiliki body image positif cenderung memiliki status gizi yang lebih baik dibandingkan dengan remaja yang memiliki body image negatif. Saran: diharapkan remaja putri agar lebih bijak dalam menerima kondisi tubuhnya, tidak mudah terpengaruh oleh standar kecantikan media, serta mampu membangun citra tubuh positif melalui pola hidup sehat dan rasa percaya diri. Bagi peneliti selanjutnya, perlu menambahkan faktor lain seperti penggunaan media sosial, pengaruh teman sebaya, dan dukungan keluarga agar hasil penelitian lebih komprehensif dalam menggambarkan faktor-faktor yang memengaruhi body image pada remaja putri.