Efektivitas Pemberian Edukasi Melalui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Anemia Pada Remaja Puteri Di Desa Tajau Landung RT 02 - Made Heni Kurniasih; Hairiana Kusvitasari; Istiqamah, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi pengangkut oksigen dalam darah (hemoglobin) tidak mencukupi kebutuhan fisiologis. Remaja putri dapat dikatakan anemia bila kadar hemoglobin darah menunjukkan nilai kurang dari 12 gr/dl. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kejadian anemia pada remaja. Remaja perlu mencegah anemia karena selain mengganggu konsentrasi belajar, tubuh juga akan rentan terkena penyakit. Memberikan edukasi kesehatan melalui media leaflet kepada remaja diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan remaja sebagai upaya pencegahan anemia. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian edukasi melalui media leaflet terhadap pengetahuan anemia pada remaja puteri di Desa Tajau Landung RT.02. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest maka pada desain ini terdapat pretest, sebelum diberi intervensi dan akan dilakukan posttest setelah diberikan intervensi. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan sampel berjumlah 14 responden. Analisis data menggunakan wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukan (64,3%) responden berusia 13-17 tahun dan mayoritas (71,4%) mengambil pendidikan sekolah paket. Pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi kesehatan terbagi menjadi tiga kategori: kurang (21.4%), cukup (64,3%) dan baik (14,3%). Ketika responden diberikan edukasi kesehatan tentang anemia, pengetahuan mereka terbagi dalam kategori cukup (35,7%), dan baik (64,3%). Hasil uji statistik wilcoxon menunjukkan bahwa p-value sebesar 0.001 yang berarti terdapat peningkatan yang signifikan untuk pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan pemberian edukasi melalui media leaflet. Simpulan: Pemberian edukasi melalui media leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan anemia pada remaja puteri di Desa Tajau Landung RT.02.