Pengaruh Game Edukasi PHBS Ular Tangga Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Di SMPN 14 Palangka Raya - Eva Apriliana; Hermanto; Ferry Ronaldo, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan tindakan yang dilakukan atas dasar kesadaran untuk meningkatkan derajat kesehatan individu, keluarga, dan masyarakat. Pengetahuan remaja tentang PHBS berperan penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat sejak dini. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan mudah dipahami oleh remaja. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah game edukasi, karena menyajikan materi dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game edukasi PHBS ular tangga terhadap tingkat pengetahuan remaja di SMP Negeri 14 Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A dan VII B SMP Negeri 14 Palangka Raya. Sampel berjumlah 47 responden yang diperoleh menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner tertutup, dan analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Setelah diberikan intervensi berupa game edukasi ular tangga, terjadi peningkatan pengetahuan pada hasil post-test. Dari 47 responden, sebanyak 39 orang (83,0%) memiliki pengetahuan kategori baik, dan 8 orang (17,0%) kategori cukup. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: : Game edukasi ular tangga terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang PHBS.