Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Di MTs Siti Mariam Banjarmasin - Milah, Milah; Iswandari, Novita Dewi; Rahmawati, Dwi; Haryono, Ika Avrilina (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Salah satu penyebab 2,3 juta wanita menderita kanker payudara, dan menyebabkan 670.000 kematian di seluruh dunia pada tahun 2022, menyebabkan sekitar setengah dari seluruh kasus kanker pada wanita, dan menjadi kanker yang paling umum pada wanita di 157 negara dari 185 negara pada tahun 2022 (World Health Organization, 2024). Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) di MTS Siti Mariam Banjarmasin. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VII dan VIII sebanyak 57 orang, menggunakan total sampling. melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) sebanyak 6 responden (10,5%) dan tidak melakukan sebanyak 51 responden (89,5%), pengetahuan baik tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) sebanyak 30 responden (52,6%), sikap positif tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) sebanyak 32 responden (56,1%), Tidak ada hubungan pengetahuan p-value = 0,413 dan sikap p-value 0,215 dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada remaja putri di MTS Siti Mariam Banjarmasin. Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang singnifikan antara pengetahuan dan sikap dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) dan diharapkan remaja putri dapat meningkatkan kesadaran dan dapat melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) secara rutin sebagai upaya deteksi dini kanker payudara.