Hubungan Usia Ibu, Paritas Dan Berat Lahir Bayi Terhadap Lama Kala II Di RSUD Toto Kabila - Stevi Olviani Jebarus; St. Surya Indah Nurdin; Dwi Nur Octaviani Katili; Nour Arriza Dwi Melani, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Persalinan Kala II merupakan fase dalam proses persalinan yang dimulai sejak pembukaan lengkap hingga bayi lahir. Durasi kala II dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain usia ibu, paritas, dan berat lahir bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia ibu, paritas, dan berat lahir bayi terhadap lama kala II di RSUD Toto Kabila. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan data sekunder yang diperoleh dari rekam medis tahun 2024. Sampel berjumlah 94 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang memiliki hubungan signifikan terhadap lama kala II adalah paritas (p sama dengan 0.029), sementara itu, usia ibu (p sama dengan 0.269) dan berat lahir bayi (p sama dengan 0.336) tidak menunujukkan hubungan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara paritas terhadap lama kala II di RSUD Toto Kabila, sedangkan usia ibu dan berat lahir bayi tidak memiliki hubungan terhadap lama kala II Di RSUD Toto Kabila.