Hubungan Pengetahuan Ibu Terkait Pemberian Protein Pada MPASI Dengan Status Gizi Baduta Di Wilayah Kerja Puskesmas Minggir - Maharani, Maiya Dayanti Ayurie Eka; Nashriyah, Siti Fadhilatun; Hariawan, Muhammad Hafizh (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Wasting pada balita merupakan masalah malnutrisi akut yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat baik secara global maupun nasional. Data WHO dan Survei Kesehatan Indonesia menunjukkan prevalensi wasting yang cukup tinggi di berbagai wilayah, termasuk DI Yogyakarta dan Kabupaten Sleman. Pengetahuan ibu tentang gizi, khususnya pemberian protein pada MPASI, diyakini memiliki peran penting dalam menentukan status gizi balita. Namun, masih terdapat variasi pemahaman yang berdampak pada pemberian nutrisi yang optimal, sehingga perlu diketahui hubungan antara pengetahuan tersebut dengan status gizi baduta di wilayah kerja Puskesmas Minggir. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan ibu terkait pemberian protein pada MPASI dengan status gizi baduta di wilayah kerja Puskesmas Minggir.. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional melibatkan 60 responden ibu dan baduta. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas mengenai pengetahuan protein dalam MPASI. Analisis data dilakukan dengan uji Fisher’s Exact menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dan STATA versi 14 untuk mengetahui hubungan antara variabel pengetahuan ibu dan status gizi baduta.. Hasil: Mayoritas ibu berusia produktif dengan sebagian besar berpendidikan SMA dan tidak bekerja. Pengetahuan ibu terbagi menjadi kategori baik (51,6%) dan kurang (48,3%). Pada status gizi baduta, 16,7% mengalami wasting dan sisanya tidak wasting. Hasil uji Fisher’s Exact menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan ibu tentang pemberian protein pada MPASI dengan status gizi baduta (p = 0,005). Ibu dengan pengetahuan baik cenderung memiliki baduta yang tidak mengalami wasting.