Pengaruh Senam Hamil Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Menjelang Proses Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Pamboang Kabupaten Majene - Ananda, Sri Reski; Anita, Nur; Raehan, Raehan (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Masa kehamilan trimester III merupakan periode yang sangat penting bagi ibu hamil karena terjadi berbagai perubahan fisik maupun psikologis yang signifikan menjelang persalinan. Salah satu masalah yang sering muncul adalah meningkatnya kecemasan yang dapat memengaruhi kesehatan ibu maupun janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III menjelang proses persalinan di wilayah kerja Puskesmas Pamboang. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan pre-test dan post-test control group. Sampel penelitian berjumlah 15 responden ibu hamil primigravida trimester III yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), dan data dianalisis dengan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden berada pada tingkat kecemasan sedang hingga berat, sedangkan setelah intervensi mayoritas responden mengalami penurunan kecemasan menjadi kategori ringan hingga tidak ada kecemasan. Analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi senam hamil (p < 0,05). Dengan demikian, senam hamil terbukti efektif dalam menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini merekomendasikan senam hamil sebagai salah satu intervensi non-farmakologis yang aman dan bermanfaat bagi ibu hamil.