Gambaran Cost of Anesthesia Terhadap Variasi Biaya Pada Bulan Februari 2025 Anestesi di RSUD Dr. Soedirman Kebumen: Gambaran Cost of Anesthesia Terhadap Variasi Biaya Pada Bulan Februari 2025 Anestesi di RSUD Dr. Soedirman Kebumen - Al Kautsar, Kevin; Setyawati, Martyarini Budi; Suryani, Roro Lintang; Armonica, Kinara Ayu (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Biaya anestesi merupakan salah satu komponen utama dalam operasional rumah sakit, teruntuk prosedur bedah, sehingga pengelolaannya penting untuk meningkatkan efisiensi layanan dan menjaga kualitas pelayanan. Tujuan: menggambarkan cost of anesthesia pasien pada bulan Februari 2025 di RSUD Dr. Soedirman Kebumen dengan variasi biaya anestesi seperti obat-anestesi, alat dan perlengkapan yang digunakan, sewa ruangan/OK, dan jasa pelayanan anestesi. Metodologi: penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Sampel terdiri dari 326 tindakan anestesi selama Februari 2025. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa total biaya obat anestesi yang digunakan pada Februari 2025 di RSUD Dr. Soedirman Kebumen mencapai sebesar Rp 115.759.118,10, total biaya alat habis pakai yang dikeluarkan sebesar Rp 19.676.728,00, total dari biaya sewa OK sebesar Rp. 111.275.000,00, biaya jasa pelayanan Dokter Spesialis anestesi sebesar Rp 157.150.000,00, biaya jasa pelayanan Penata Anestesi sebesar Rp 80.550.000,00. Biaya anestesi tergantung oleh jenis anestesi, jenis pembedahan, durasi operasi, dan faktor-faktor yag mempengaruhi biaya anestesi lainnya.