Hubungan Pengetahuan Kontrasepsi Suntik 3 Bulan Dengan Kepatuhan Kunjungan Ulang Di Puskesmas Sungai Jingah Banjarmasin - Nadia Destika; Hidayah, Nurul; Iswandari, Novita Dewi; Yunita, Laurensia (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Keluarga Berencana (KB) merupakan, program yang bertujuan untuk mengatur atau mengontrol jumlah penduduk dengan cara mengurangi jumlah anak yang dilahirkan oleh perempuan (Saragih, 2020). Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan, dari 26 puskesmas didapatkan Puskesmas Sungai Jingah Banjarmasin menempati urutan pertama yang menggunakan kb suntik. Pada bulan Januari - Desember 2023 bahwa jumlah akseptor Kb suntik 4.860 (62,8%). Pada bulan Januari-Maret 2024 dari 10 akseptor kb hanya 4 orang yang patuh melakukan kunjungan ulang dan 6 tidak melakukan kunjungan ulang. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan kepatuhan kunjungan ulang di Puskesmas Sungai Jingah Banjarmasin. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional, sasaran dalam penelitian ini ibu yang menggunakan suntik 3 bulan sejumlah 57 orang, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Analisis yang digunakan Univariat dan Bivariat. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan baik sebanyak 49 orang dengan persentase 86,0 %, pengetahuan cukup sebanyak 5 orang dengan persentase 8,8 %, pengetahuan kurang sebanyak 3 orang dengan persentase 5,3%, patuh sebanyak 54 orang dengan persentase 94,7% dan yang tidak patuh sebanyak 3 orang dengan persentase 5,3%. Simpulan: Dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan kontrasepsi 3 bulan dengan kepatuhan kunjungan ulang.