Pengaruh Pemberian Jeruk Manis Dan Madu Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil (Trimester I) Di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Pagatan - Novia Gita Sugiarti; Meldawati; Susanti Suhartati; Dede Mahdiyah, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Emesis Gravidarum adalah keluhan umum pada trimester awal kehamilan yang jika tidak di tangani dapat berdampak negatif. Jeruk manis dan madu memiliki khasiat anti-mual dan antioksidan, yang dihipotesiskan dapat meredakan kondisi ini. Tujuan: : Menganalisis pengaruh pemberian jeruk manis dan madu terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu dengan desain pre-test dan post-test serta kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 30 ibu hamil trimester I yang dipilih melalui purposive sampling. Lokasi penelitian berada di Puskesmas Perawatan Pagatan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner PUQE-24 dan lembar observasi, dengan analisis data kuantitatif menggunakan SPSS. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan tabel karakteristik sebagian ibu hamil pada kelompok intervensi (93%) dan kelompok kontrol (86%) berada pada rentang usia 20-35 tahun. Mayoritas ibu hamil pada kedua kelompok juga memiliki paritas multigravida, yaitu 73% pada kelompok intervensi dan 66% pada kelompok kontrol. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa kelompok yang mengkonsumsi jeruk manis dan madu mengalami penurunan emesis gravidarum yang signifikan setelah diberikan intervensi. Kelompok yang mengonsumsi jeruk manis dan madu mengalami penurunan emesis gravidarum yang signifikan setelah diberikan intervensi. Uji paired-test terlihat adanya perbedaan yang signifikan (p=0,000) pada tingkat keparahan mual muntah setelah pemberian jeruk manis dan madu. Simpulan: Hasil ini memperkuat kesimpulan bahwa sup daun kelor efektif dalam meningkatkan produksi ASI secara signifikan pada kelompok responden yang diteliti.