Hubungan Dukunan Suami Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester Tiga Menjelang Persalinan Di Puskesmas Kereng Bangkirai Palangka Raya - Laurensius Sanggar; Carolina, Putria; Satalar, Tomi (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Dukungan suami merupakan bentuk perhatian, bantuan, dan pengertian yang diberikan suami kepada istri dalam menghadapi tantangan kehidupan. Dukungan suami merupakan faktor penting yang dapat memengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil. Dukungan Emosional, Dukungan Penilaian, Dukungan Instrumental, Dukungan Infrormasi dari suami dapat secara signifikan menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil. Dukungan emosional meliputi perhatian, kasih sayang, dan empati, sementara dukungan instrumental mencakup bantuan konkret seperti mengantar kontrol kehamilan atau membantu tugas rumah tangga.Tujuan penelitian ini mengetahui Hubungan Dukunan Suami Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester Tiga Menjelang Persalinan Di Puskesmas Kereng Bangkirai Palangka Raya. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini yang digunakan adalah metode kuantitatif Kolerasional menggunakan Teknik Sampling yang digunakan adalah accidental Sampling dengan jumlah sampel 35 lansia di Puskesmas kereng Bangkirai Palangka Raya. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner Duungan Suami dan kecemasan HARS. Uji statistk menggunakan Rank Spearman. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil yang didapatkan p value 0,001<0,05 sehingga terdapat hubungan antara Dukungan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu Haml, Nilai tingkat kekuatan hubungan diperoleh nilai artinya kolerasi Sangat kuat. Kesimpulan: Ada perbedaan antara teori dan fakta di lapangan tenteng Dukungan Suami dengan Tingat Kecemasan Ibu Hamil agar lebih memperhatian faktor usia, pengelaman kehamilan dan kondisi fisik yang mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil Di pusesmas kereng Bangkirai Palangka raya.