Pengaruh Pemberian Madu Kombinasi Tablet Fe pada Remaja Putri dengan Anemia Ringan - Nurhayati, Nyimas Siti; Karmelia, Mela; Dewi, Meinasari Kurnia (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami remaja putri akibat rendahnya kadar hemoglobin (Hb) dalam darah, terutama karena kekurangan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi madu dan tablet Fe dibandingkan dengan tablet Fe saja terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia ringan di Puskesmas Kalibunder tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan pre-test dan post-test. Sampel terdiri dari dua remaja putri berusia 16 tahun yang mengalami anemia ringan. Intervensi dilakukan selama 14 hari, di mana kelompok pertama diberi kombinasi madu dan tablet Fe, sedangkan kelompok kedua hanya diberi tablet Fe. Pemeriksaan kadar Hb dilakukan pada hari ke-1, ke-7, dan ke-14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menerima kombinasi madu dan tablet Fe mengalami peningkatan kadar Hb dari 10,9 gr/dL menjadi 12,3 gr/dL (kenaikan 1,4 gr/dL), sedangkan kelompok yang hanya mengonsumsi tablet Fe mengalami peningkatan dari 10,8 gr/dL menjadi 11,5 gr/dL (kenaikan 0,7 gr/dL). Hasil ini menunjukkan bahwa madu berperan penting dalam meningkatkan penyerapan zat besi melalui kandungan vitamin C dan mineralnya, sehingga kombinasi madu dan tablet Fe lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin dibandingkan tablet Fe tunggal.