Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Kelas X Dan XI Tentang Pernikahan Dini Di SMK Negeri 1 Tembilahan Tahun 2024 - Lastri, Lastri (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan oleh pasangan ataupun salah satu pasangannya dikategorikan anak-anak atau remaja yang berusia kurang dari 21 tahun. Data World Health Organization (WHO, 2014) menunjukkan bahwa sebanyak 16 juta kelahiran terjadi pada ibu yang berusia 15-19 tahun atau 11% dari seluruh kelahiran di dunia yang mayoritas (95%) terjadi di negara sedang berkembang. Dampak yang terjadi karena pernikahan dini yaitu alat reproduksi belum siap menerima kehamilan sehingga dapat menimbulkan berbagai komplikasi, kehamilan dini dan kurang terpenuhinya gizi bagi dirinya sendiri, risiko anemia dan meningkatnya angka kejadian depresi, berisiko pada kematian usia dini, meningkatkan angka kematian ibu (AKI), risiko terkena penyakit menular seksual, kehilangan kesempatan mengembangkan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri kelas X dan XI tentang pernikahan dini di SMK Negeri 1 Tembilahan Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain deksriptif dengan pendekatan cross sectional, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 84 responden dengan teknik random sampling. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan cukup sebanyak 50 responden (59,52%), pengetahuan kurang yaitu sebanyak 27 responden (32,14%) dan pengetahuan baik sebanyak 7 responden (8,34%). Sikap responden memiliki sikap positif sebanyak 54 responden (64,29%) dan sikap negatif sebanyak 30 responden (35,71%). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pihak sekolah untuk bekerjasama dengan dinas terkait dalam memberikan penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pernikahan dini.