Efektivitas Kompres Hangat Berbahan Herbal Terhadap Involusi Uteri Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekauman - Aulia, Resty; Ningrum, Novalia Widiya; Hasanah, Siti Noor; Yuliantie, Putri (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Masa nifas adalah masa pemulihan ibu pasca melahirkan yang rentan mengalami gangguan involusi uteri. Jika proses involusi terhambat, dapat terjadi subinvolusi yang meningkatkan risiko perdarahan postpartum. Kompres hangat berbahan herbal merupakan salah satu intervensi non-farmakologis yang bertujuan mempercepat involusi dengan cara meningkatkan kontraksi uterus melalui efek panas dan kandungan senyawa aktif alami. Tujuan: Mengetahui efektivitas kompres hangat berbahan herbal terhadap involusi uteri pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Pekauman, dengan membandingkan involusi antara kelompok intervensi dan kontrol. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan posttest-only control group. Jumlah sampel sebanyak 12 ibu nifas, dibagi menjadi dua kelompok: intervensi (diberi kompres hangat herbal) dan kontrol (tanpa perlakuan). Penilaian involusi uteri dilakukan pada hari ke-7 masa nifas dengan mengukur tinggi fundus uteri. Analisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Pada kelompok intervensi, seluruh responden (100%) mengalami involusi uteri normal dengan tinggi fundus uteri ≤6 cm. Sedangkan pada kelompok kontrol, hanya 1 responden (16,7%) yang mengalami involusi uteri normal, sementara 5 responden lainnya masih menunjukkan tinggi fundus di atas 6 cm. Hasil uji menunjukkan nilai p = 0,005 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulan: Kompres hangat berbahan herbal efektif dalam mempercepat involusi uteri dan dapat menjadi terapi pendukung dalam perawatan ibu nifas.