Hubungan Kualitas Tidur Dan Pola Penggunaan Gadget Dengan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas 5 Di SDN 2 Petuk Katimpun Palangka Raya - Mentari, Cinta; Ensia, Maria Adelheid; Suryagustina, Suryagustina (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Konsentrasi belajar merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan akademik siswa sekolah dasar. Namun, pada usia sekolah dasar, khususnya siswa kelas 5, banyak ditemukan masalah konsentrasi yang dapat dipengaruhi oleh gaya hidup sehari-hari. Dua faktor yang dinilai berperan penting adalah kualitas tidur dan pola penggunaan gadget. Kurangnya waktu tidur yang berkualitas serta penggunaan gadget yang berlebihan, terutama menjelang waktu tidur, dapat mengganggu fungsi kognitif siswa termasuk konsentrasi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dan pola penggunaan gadget dengan konsentrasi belajar siswa kelas 5 di SDN 2 Petuk Katimpun Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel Total Sampling dengan jumlah 34 responden. Hasil: Berdasarkan hasil uji Rank Spearman didapatkan H1 p value = 0,022 dan H2 p value = 0,019 kurang dari nilai alpha < 0,05 sehingga H1 dan H2 diterima maka ada hubungan kualitas tidur dan pola penggunaan gadget dengan konsentrasi belajar siswa kelas 5 di SDN 2 Petuk Katimpun Palangka Raya. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dan pola penggunaan gadget dengan konsentrasi belajar siswa kelas 5 di SDN 2 Petuk Katimpun Palangka Raya. Siswa dengan tidur yang berkualitas dan penggunaan gadget yang terkontrol memiliki konsentrasi belajar yang lebih baik.