Evaluasi Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Subur Tentang IVA Test Di Puskesmas Sungai Tabuk 1 - Maiyolisa Alvayona Blegur; Fitri Yuliana; Zulliati; Raudhatul Jannah; Elysa Marini; Mustika Murni, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan di Indonesia yang dapat dicegah melalui deteksi dini menggunakan metode Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan dan sikap wanita usia subur (WUS) terhadap pemeriksaan IVA sebelum dan sesudah diberikan edukasi di wilayah kerja Puskesmas Sungai Tabuk 1, Desa Tajau Landung RT 01, Kabupaten Banjar. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 12 responden yang dipilih secara accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan sikap. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan (p=0,005) dan sikap (p=0,008) responden setelah diberikan edukasi. Sebelum intervensi, 25% responden memiliki pengetahuan baik dan 83,3% bersikap positif; sesudah intervensi, 66,7% memiliki pengetahuan baik dan 100% bersikap positif. Kesimpulannya, edukasi kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap wanita usia subur terhadap pemeriksaan IVA. Disarankan agar tenaga kesehatan terus melakukan edukasi berkala untuk meningkatkan kesadaran deteksi dini kanker serviks di masyarakat.