Efektifitas Aromaterapi Lemon Terhadap Pencegahan Depresi Postpartum Pada Ibu Nifas Primipara Di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin - Leluni, Adelia; Zulliati, Zulliati; Fariana, Yuni Riska Nur; Mahdiyah, Dede (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar belakang: Depresi postpartum adalah masalah kesehatan mental yang terjadi pada masa nifas. WHO 2017 mencatat sekitar 322 juta orang di dunia mengalami kondisi ini. Di Indonesia tahun 2023, berkisar antara 50% -70%. Di Kalimantan Selatan tahun 2018, 14,3%. Di RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin tahun 2020, 55,7% mengalami depresi ringan, 28,6% sedang dan 15,7% berat. Efek dari depresi postpartum ini tidak hanya terjadi pada ibu, namun bisa juga terjadi pada bayi dari ibu tersebut. Bayi akan mengalami keterlambatan dari berbagai aspek, baik dari segi kofnitif, psikologi, neurologi, dan motorik. Hal ini menunjukan perlunya intervensi yang efektif untuk mengatasi masalah tersebut. Aromaterapi lemon dapat menjadi alternatif untuk mengatasi masalah ini. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas aromaterapi lemon dalam mencegah depresi postpartum pada ibu nifas primipara di RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin. Metode penelitian: Penelitian bersifat kuantitatif dengan metode penelitian quasi-experiment dan menggunakan desain two group pre-test post-test. Jumlah sampel 20 ibu nifas primipara yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerima intervensi aromaterapi lemon dan kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi aromaterapi lemon. Pengambilan sampel menggunakan Teknik non -probability sampling dengan cara purposive sampling. Dengan uji analisis menggunakan uji Shapiro-Wilk dan paired sample T-test. Hasil penelitian: Terdapat efektifitas aromaterapi lemon dalam pencegahan depresi postpartum dengan p-value < 0,05. Simpulan: Aromaterapi lemon terbukti efektif sebagai alternatif non-farmakologis untuk mencegah depresi postpartum.