Gambaran Kejadian Karies Gigi Pada Anak Di SDN 1 Mangunegara Mrebet - Yeyen Nuraeni; Ikit Netra Wirakhmi; Siti Haniyah, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Kebersihan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Namun, karies gigi masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang paling sering dialami oleh anak usia sekolah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian karies gigi pada siswa SDN 1 Mangunegara Mrebet. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 115 siswa dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari total populasi 159 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner mengenai perilaku menyikat gigi dan pemeriksaan status gigi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 77 siswa (66,9%), sedangkan perempuan 38 siswa (33,1%). Kejadian karies gigi pada anak masih cukup tinggi, yaitu 64 siswa (55,6%) mengalami karies dan 51 siswa (44,4%) tidak mengalami karies. Kesimpulan dan saran: kejadian karies gigi pada anak di SDN 1 Mangunegara Mrebet tergolong tinggi karena lebih dari separuh siswa mengalami karies. Diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan perilaku menjaga kebersihan gigi melalui penyuluhan kesehatan, pembiasaan menyikat gigi dua kali sehari sesudah sarapan dan sebelum tidur, serta pelaksanaan program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) secara rutin agar dapat menurunkan angka kejadian karies pada anak sekolah dasar.