Hubungan Penggunaan Kb Suntik Dan Pil Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Duminanga - Junitriyani, Made; Nurdin, Surya Indah; Umar, Siskawati; Katili, Tressan Eka Putri (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Hormon Esterogen dan Progesteron yang terkandung pada KB suntik dan KB Pil mengakibatkan laju hipertropi jantung dan respon presor angiotensi II meningkat dengan melibatkan jalur Renin Angiotensi System. Pengeluaran hormon tersebut menyebabkan korteks adrenalin mensekresi hormon aldosteren yang akan meningkatkan retensi natrium dan air oleh tabulus ginjal sehingga volume intravaskuler meningkat atau meningkatnya tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan KB suntik dan KB pil dengan kejadian hipertensi. Menggunakan desain cross-sectional, jumlah populasi 493 orang pengguna KB suntik dan KB pil sedangkan jumlah sampel 74 orang dengan menggunakan rumus artikunt. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan penggunaan KB suntik dan KB pil dengan kejadian hipertensi dengan nilai signifikan yaitu 0,03 atau kurang dari 0,05. Terdapat hubungan penggunaan KB suntik dan KB pil dengan kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Duminanga.