Hubungan Perilaku Merokok Orang Tua dan Hand Hygiene Dengan Kejadian Bronchopneumonia pada Balita Usia 1-5 Tahun di RSUD Bahteramas - Juli Purnama Hamudi; Dian Rosmala Lestari, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan orang tua merokok dan hand hygiene dengan kejadian bronchopneumonia pada balita usia 1 sampai 5 tahun di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi yang diambil adalah semua orang tua balita usia 1 sampai 5 tahun yang mengalami penyakit saluran pernapasan dari Januari sampai bulan Juni 2024 berjumlah 576. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling berjumlah 66 orang. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan di antara perilaku merokok orang tua dan kebersihan tangan dengan kejadian bronkopneumonia pada balita usia 1–5 tahun di RSUD Bahteramas. Nilai ρ (p-value) untuk orang tua merokok adalah 0,000 dan untuk hand hygiene 0,001, keduanya lebih kecil dari α = 0,05, sehingga secara statistik hubungan ini nyata. Nilai OR (Odds Ratio) untuk orang tua merokok 19,0 dan untuk hand hygiene 11,842, artinya anak yang tinggal bersama orang tua perokok atau yang memiliki kebersihan tangan kurang baik memiliki risiko lebih tinggi mengalami bronkopneumonia daripada anak yang tidak terpapar faktor-faktor tersebut.