Pengaruh Prenatal Yoga dan Pijat Ibu Hamil dalam Mengurangi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di PMB N Tahun 2025 - Desy; Hayatullah, Madinah Munawaroh; Lisca, Shinta Mona; Nopita , Dian; Juwairiyah; Amalia, Nora; Sulastri, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum yang dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester III, akibat perubahan fisiologis dan anatomis selama kehamilan. Penanganan non-farmakologis seperti prenatal yoga dan pijat ibu hamil dianggap sebagai alternatif yang aman dan efektif untuk mengurangi keluhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga dan pijat ibu hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB N, Toboali, Kabupaten Bangka Selatan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen, yaitu Two-Group Pre-test–Post-test Quasi-Experimental Design (without control group). Sampel berjumlah 62 orang yang terdiri dari ibu hamil trimester III yang dibagi ke dalam dua kelompok intervensi, yaitu kelompok prenatal yoga dan kelompok pijat ibu hamil. Intervensi dilakukan selama dua minggu dengan frekuensi 2–3 kali per minggu. Pengukuran nyeri dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney U Test. Terdapat penurunan intensitas nyeri punggung yang signifikan pada kelompok prenatal yoga p = 0,000 (p<0,05) dan kelompok pijat ibu hamil p = 0,000 (p<0,05). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan efektivitas antara kedua intervensi p = 0,435 (p>0,05). Prenatal yoga dan pijat ibu hamil sama-sama efektif dalam menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III, meskipun secara statistik tidak ada perbedaan signifikan di antara keduanya.