Hubungan Pengetahuan Keluarga Tentang TB Dengan Upaya Pencegahan Penularan di UPTD PUSKESMAS PAHANDUT PALANGKA RAYA - Wiwik Widia; Mariaty Darmawan; Vina Agustina, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, yaitu kuman berbentuk batang, aerob, dan tahan asam. Penyakit TBC menyerang paru-paru dan menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi dari kelompok penyakit infeksi menular. Gejala utamanya adalah batuk terus-menerus (berdahak maupun tidak berdahak). Infeksi TBC dapat berlangsung lama dan menjadi kronis apabila tidak ditangani secara tepat, Pengetahuan dan perilaku keluarga memiliki peran penting dalam memutus rantai penularan TBC di lingkungan rumah. Kurangnya pemahaman mengenai gejala, cara penularan, serta pentingnya pencegahan dapat menyebabkan keluarga bersikap pasif atau bahkan salah dalam menangani anggota keluarga yang terinfeksi. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan keluarga dan bagaimana perilaku mereka dalam mencegah penularan TBC. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga tentang TB dengan upaya pencegahan penularan di UPTD Puskesmas Pahandut Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 74 orang. Sampel penelitian ini 56 orang. Teknik sampling Purposive sampling dan intrument penelitian kuesioner. Hasil: Berdasarkan hasil uji Spearman Rank Correlation (Rho) menunjukkan nilai p-value 0.000 dengan derajat kemaknaan p<0,05 sehingga Ha diterima. Nilai correlation coefficien 876** yang artinya memiliki kategori korelasi sangat kuat dengan arah hubungan positif. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan memiliki peran penting dalam meningkatkan upaya pencegahan penularan TB. Oleh karena itu, disarankan agar pihak puskesmas dan tenaga kesehatan lebih memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan tentang upaya pencegahan penularan pada TB.