Pengaruh Kompres Bawang Merah Terhadap Dismenore Pada Remaja Putri Di Wilayah Kerja Puskesmas Duminanga - Ni Wayan Juni Arty Ningsih; Husana Ali, Rizky Nikmathul; Sondakh, Levana; Muhamad, Zuriati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Dismenore adalah nyeri haid, yang umum dialami oleh remaja putri. Nyeri ini disebabkan oleh kontraksi otot rahim saat mengeluarkan lapisan dinding rahim. remaja putri yang mengalami dismenore aktivitas sehari-harinya seperti belajar disekolah terganggu. Penanganan nyeri haid dapat diatasi secara non farmakologi dengan kompres bawang merah. Bawang merah mengandung senyawa yang dapat meredakan nyeri, seperti flavonoid dan senyawa anti- inflamasi. Kompres bawang merah dapat membantu mengurangi nyeri dismenore pada remaja Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres bawang merah terhadap dismenore. Desain yang digunakan yaitu Quasi Eksperimental Non equivalent dengan rancangan Pre-Post test with Control Group Design, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 remaja putri yang terbagi menjadi 16 kelompok intervensi dan 16 kelompok kontrol. Hasil penelitian didapatkan nyeri haid sebelum diberikan kompres bawang merah yang tertinggi yaitu nyeri sedang sebanyak 14 remaja putri dan sesudah diberikan kompres bawang merah yang tertinggi yaitu nyeri ringan sebanyak 9 remaja putri, nilai P-Value =0.000 kurang dari 0.05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara pemberian kompres bawang merah terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Duminanga.