Pengaruh Penerapan Senam Maryam terhadap Penurunan Nyeri Pinggang pada Ibu Hamil Trimester III - Hikmah, Raudatul; Faizah , Qurratul; Eliyawati, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Nyeri punggung bawah merupakan suatu rasa tidak nyaman yang sering ditemui pada ibu hamil trimester ketiga dikarenakan adanya perubahan struktur tubuh ibu akibat bertambahnya usia kehamilan, postur tubuh wanita berubah untuk mengkompensasi berat rahim yang semakin membesar, bahu akan tertarik ke belakang akibat dari pembesaran perut yang menonjol. Salah satu intervensi nonfarmakologi untuk menurunkan intensitas nyeri punggung bawah adalah senam Maryam. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester ketiga. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain pendekatan One Group Pre test - Post test Design. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil trimester ketiga yang mengalami nyeri punggung bawah di Puskesmas Banyuputih Kabupaten Situbondo. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil trimester ketiga mengalami nyeri ringan 80,0%, nyeri sedang 3,3%, nyeri berat 6,7% dan tidak nyeri 10,0%. Sedangkan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa Senam Maryam berpengaruh dalam menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester ketiga dengan nilai ρ < 0,000. Hal ini berarti propabilitas < taraf signifikansi (α = 0,05), dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh penerapan senam Maryam terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester ketiga.