Hubungan Riwayat Kesehatan Keluarga Dengan Kejadian Demensia Pada Lansia Di Desa Paris Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo - Gustin Abdulah; Ilham , Rosmin; Lasanuddin, Hamna Vonny (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Proses menua pada lansia banyak mengalami perubahan baik secara fisik maupun psikologis, salah satu perubahan pada psikologi adalah penurunan fungsi kognitif, dimana masalah penyakit adalah demensia. faktor riwayat kesehatan keluarga dapat menjadi salah satu faktor penyebab penyakit demensia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat kesehatan keluarga dengan kejadian demensia pada lansia. Desain penelitian ini menggunakan studi observasional dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini lansia yang memiliki riwayat kesehatan keluarga dan berdomisili di desa Paris Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo, dengan menggunakan teknik purposive sampling jumlah sampel menjadi 41 responden, analisa data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebanyak 22 responden termasuk dalam kategori ada riwayat kesehatan keluarga dan sebanyak 19 responden tidak ada riwayat kesehatan keluarga. Kesimpulan penelitian ini ada Hubungan Riwayat Kesehatan Keluarga Dengan Kejadian Demensia Pada Lansia di Desa Paris Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan nilai p=0,000 dengan a<0,05. Pencegahan demensia dapat dilakukan sejak dini dengan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai faktor risiko demensia, terutama yang berkaitan dengan riwayat kesehatan keluarga, gaya hidup sehat, aktivitas sosial, dan stimulasi mental secara teratur juga dapat dilakukan untuk pencegahan demensia.