Hubungan Antara Pengetahuan Orang Tua dengan Kecemasan Tentang Efek Samping Imunisasi DPT - Risal, Risal; Dartiana, Dartiana; Santi, Santi (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Imunisasi dasar anak merupakan intervensi kesehatan masyarakat yang paling efektif untuk mencegah penyakit menular serius pada masa kanak-kanak. Berbagai faktor yang menyebabkan angka cakupan imunisasi dasar lengkap (IDL) di Indonesia mengalami tantangan. Selain masalah akses, kekhawatiran orang tua terhadap efek samping vaksin merupakan salah satu penyebab penolakan atau penundaan imunisasi. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua dengan kecemasan tentang efek samping imunisasi DPT di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif murni atau desain crossectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 66 responden yang diambil dari 198 populasi dengan teknik Simple Random Sampling. Analisa data menggunakan uji statistik chi-square dengan derajat kepercayaan 95%, α sama dengan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 21 (31.8%) responden dan mengalami kecemasan ringan sebanyak 11 (16.7%) responden. Hasil analisa uji chi-square didapatkan ρ sama dengan 0.000 lebih kecil dari 0,05) yang berarti ada hubungan pengetahuan orang tua dengan kecemasan terhadap efek samping imunisasi DPT di wilayah kerja UPTD Puskesmas Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara.