Pengaruh Endorphin Massage dan Murrotal Al-Qur’an Terhadap Penurunan Skala Nyeri Persalinan Kala I di RS PKU Aisyiyah Jepara - Pujianti, Diyah Titik; Nasriyah, Nasriyah; Tristanti, Ika (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Nyeri persalinan merupakan kondisi yang normal dalam proses persalinan dimana dapat timbul rasa tidak nyaman yang disebabkan karena rangsangan ujung saraf. Intervensi yang dapat dilakukan pada manajemen nyeri dengan terapi non farmakologi yaitu diberikan terapi endorphin massage. Selain itu, didukung dengan pemberian murrotal Al qur’an akan memberikan ketenangan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh endorphin massage dan murrotal al-qur’an terhadap penurunan skala nyeri persalinan Kala I di Rumah Sakit PKU Aisyiyah Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pre eksperimen design. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin selama bulan November 2025 di Rumah Sakit PKU Aisyiyah Jepara berjumlah 51 responden. Instrument dalam penelitian ini yaitu SOP pemberian endhrphin massage dan murrotal al qur’an, serta pengkajian skala nyeri dengan NRS. Analisa data menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa sebelum diberikan pijat endorpine dan murrotal Al- qur’an, rata-rata nyeri responden sebesar 6,5 setelah diberikan pijat endorpine dan murrotal Al-qur’an, rata-rata nyeri responden menurun sebesar 3,6. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian pijat endorphine dan murrotal Al-qur’an terhadap penurunan nyeri persalinan kala I pada ibu bersalin di rumah sakit PKU Aisyiyah Jepara dengan nilai p value 0,000 < 0,05.