Rancang Bangun, Validasi, dan Kelayakan Modul Hypnobreastfeeding untuk Mendukung Keberhasilan ASI Ekslusif - Arianggara, Andi Wilda; Subriah, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Keadaan psikologis ibu merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan menyusui. Kecemasan dan stres dapat menghambat refleks pengeluaran air susu ibu (ASI), sehingga diperlukan intervensi yang mendukung kondisi psikologis ibu menyusui. Hypnobreastfeeding merupakan metode berbasis afirmasi positif yang bertujuan membantu relaksasi ibu dan merangsang produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, memvalidasi, dan menguji kelayakan modul Hypnobreastfeeding sebagai media edukasi bagi tenaga kesehatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (RnD) dengan mengadopsi model pengembangan Borg dan Gall. Penilaian modul dilakukan melalui validasi ahli materi dan ahli media, serta uji kelayakan oleh pengguna melalui uji kelompok kecil dan kelompok besar. Aspek penilaian mengacu pada kriteria kelayakan Badan Standar Nasional Pendidikan. Sampel penelitian berjumlah 40 bidan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil validasi menunjukkan nilai rata-rata kelayakan oleh ahli media sebesar 95,7% dan oleh ahli materi sebesar 89,4%. Uji kelayakan pengguna pada kelompok kecil memperoleh nilai 83,4%, sedangkan pada kelompok besar sebesar 89,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa modul Hypnobreastfeeding sangat layak digunakan sebagai media edukasi untuk mendukung keberhasilan menyusui.