Studi Kasus Pasien Diabetes Mellitus Ny. S Dengan Terapi Senam Kaki Di Ruang Edelweis RSUD Kardinah Tegal - Nida, Faridatun; Wirakhmi, Ikit Netra (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) sering menyebabkan komplikasi neuropati perifer yang bermanifestasi sebagai gangguan neuromuskular, sehingga memicu diagnosis keperawatan Gangguan Mobilitas Fisik. Studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan intervensi non-farmakologis, yaitu Senam Kaki Diabetik, dalam meningkatkan mobilitas fisik pada pasien DM. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif. Subjek studi adalah Tn. S (65 tahun) dengan diagnosis medis DM yang dirawat di Ruang Edelweis Bawah RSUD Kardinah Tegal. Intervensi berfokus pada diagnosis Gangguan Mobilitas Fisik b.d gangguan neuromuskular dengan implementasi Senam Kaki Diabetik selama tiga hari (17–19 Juni 2025). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi rekam medis. Hasil: Pengkajian awal (17 Juni 2025) menunjukkan pasien mengeluh kebas dan kesemutan di kaki , tampak lemas, serta pergerakan ekstremitas dan Rentang Gerak (ROM) berada pada skor 2. Setelah implementasi Senam Kaki Diabetik, evaluasi pada hari ke-3 (19 Juni 2025) menunjukkan peningkatan signifikan. Luaran Mobilitas Fisik (SLKI) tercapai penuh, dengan skor Pergerakan Ekstremitas dan ROM meningkat menjadi 4. Pasien melaporkan keluhan kebas dan kesemutan sudah jarang timbul, dan secara objektif sudah tampak mulai bisa berjalan seperti biasa. Kesimpulan: Terapi Senam Kaki Diabetik terbukti efektif dalam memulihkan kemampuan fungsional dan meningkatkan pergerakan ekstremitas pada pasien DM dengan komplikasi neuropati perifer. Intervensi ini direkomendasikan untuk diintegrasikan sebagai bagian esensial dari asuhan keperawatan bagi pasien DM