Pengaruh Pemberian Labu Kuning Terhadap Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil KEK Di Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar - Muna, Sirajul; Nurul Husna, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Gangguan gizi pada ibu hamil yang paling sering terjadi adalah Kurang Energi Kronis (KEK), KEK pada ibu hamil merupakan suatu keadaan ibu kurangnya asupan protein dan energi pada masa kehamilan yang dapat mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada ibu hamil KEK, Prevalensi ibu hamil KEK di Puskesmas Kuta Baro mengalami kenaikan dari tahun 2023 sebanyak 25 orang dari 136 orang ibu hamil (6,0%) di tahun 2024 sebanyak 30 orang (6,5%), dari 143 ibu hamil. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Labu Kuning Terhadap Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan penelitian Quasi Eksperimen dengan menggunakan metode pretes dan post tes. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian adalah semua total populasi ibu hamil KEK, maka sampel dalam penelitian sebanyak 15 orang ibu hamil, penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 s/d 18 Februari 2025. Hasil penelitian dengan menggunakan uji T Hasil statistic Paired Samples T-Tes terdapat BB ibu hamil sebelum intervensi mayoritas 40-43 kg sebanyak 8 orang (44,4%), BB ibu hamil sesudah 44-46 kg sebanyak 9 orang (60,0%), 50-54 kg sebanyak 3 orang orang (20,0%). Hasil statistik uji T Hasil statistic Paired Samples T-Tes didapatkan nilai p-value 0,001 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan anatara pemberian labu kuning dengan kenaikan berat badan ibu selama hamil. Diharapkan kepada bidan agar dapat memberikan edukasi tentang gizi selama kehamilan agar tidak mengalami KEK dengan pemberian labu kuning