Pengaruh Teknik Rebozo Terhadap Lama Kala I Fase Aktif Persalinan Pervaginam - Istiqomah Diko; Katili, Dwi Octaviani; Dwi Melani , Nour Arriza; Nurdin, Surya Indah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Persalinan yang berlangsung lama pada kala | fase aktif masih menjadi permasalahan penting dalam pelayanan kebidanan karena berpotensi menimbulkan komplikasi pada ibu maupun bayi. Salah satu metode nonfarmakologis yang dapat diterapkan untuk membantu mempercepat kemajuan persalinan adalah teknik rebozo, yaitu menstimulasi relaksasi otot dan ligamen panggul guna mempermudah penurunan janin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik rebozo terhadap lama kala I fase aktif persalinan pervaginam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental menggunakan kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari ibu bersalin kala I fase aktif yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Kelompok intervensi diberikan perlakuan teknik rebozo sesuai standar operasional prosedur, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan asuhan persalinan rutin. Pengukuran lama kala I fase aktif dilakukan menggunakan partograf. Data dianalisis secara bivariat menggunakan uji statistik t-test atau Mann-Whitney sesuai dengan distribusi data. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan lama kala I fase aktif antara kedua kelompok. Uji statistik memperoleh nilai p-value = 0,001 (p < 0,05) yang menandakan adanya pengaruh signifikan teknik reb0zo terhadap lama kala I fase aktif persalinan.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik rebozo efektif dalam memperpendek lama kala I fase aktif persalinan pervaginam dan dapat dijadikan alternatif intervensi nonfarmakologis dalam praktik kebidanan.