Pengaruh Pijat Endorphin Dan Dukungan Suami Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Postpartum - Yulianti, Melan; Anisa, Fadhiyah Noor; Zulliati; Hidayah, Nurul (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Produksi Air Susu Ibu (ASI) yang optimal sangat krusial bagi tumbuh kembang bayi. Namun, cakupan ASI eksklusif nasional masih rendah, yakni 65,8% (Survei Kesehatan Indonesia, 2023), jauh dari target 80%. Hambatan produksi ASI dipengaruhi oleh faktor fisiologis dan psikososial, termasuk stres dan kurangnya dukungan keluarga, khususnya suami. Data lokal dari Puskesmas Pekauman menunjukkan cakupan ASI eksklusif yang tidak merata serta kendala pengetahuan dan praktik ibu postpartum, yang meningkatkan risiko malnutrisi dan komplikasi bayi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intervensi pijat endorphin dan dukungan suami terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Pekauman, Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan yaitu desain quasi-eksperimen dengan dua kelompok (eksperimen dan kontrol), masing-masing 6 ibu postpartum, total sampel 12 ibu postpartum, dipilih secara purposive sampling. Kelompok eksperimen menerima intervensi pijat endorphin dan dukungan suami, sementara kontrol tidak. Diukur menggunakan kuesinoer dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Mann-Whitney U karena distribusi data tidak normal. Hasil penelitian Rata-rata kenaikan berat badan bayi pada kelompok eksperimen lebih signifikan (rata-rata 3.108 g) dibanding kontrol (2.838 g). Uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai p sama dengan 0,010 untuk pijat endorphin dan p sama dengan 0,004 untuk dukungan suami (p kurang dari 0,05), mengindikasikan intervensi secara signifikan meningkatkan produksi ASI. Kesimpulan: Pijat endorphin dan dukungan suami berperan penting dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu postpartum, yang mendukung strategi penguatan pemberian ASI eksklusif.