Pengaruh Pemberian Susu Sari Kacang Kedelai Pada Ibu Nifas Terhadap Produksi ASI Di Wilayah Kerja Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen Tahun 2025 - Nurjannah; Sarika, (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang disiapkan untuk bayi mulai masa kehamilan payudara sudah mengalami perubahan untuk memproduksi ASI, yang mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian susu sari kacang kedelai kepada ibu nifas terhadap produksi ASI di wilayah Kerja Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen Tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan adalah Quase Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu nifas sebanyak 15 orang dan sampel yang diambil dengan menggunakan rumus total sampling yaitu sebanyak 15 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, sekunder dan tersier. Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berumur antara 20-35 tahun sebanyak 60 %, mayoritas paritas yaitu multigravida sebanyak 53,3%, mayoritas responden mengalami peningkatan produksi ASI setelah diberikan susu sari kacang kedelai sebanyak 14 orang. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan hasil ada pengaruh usia, paritas, pemberian susu sari kacang kedelai terhadap produksi ASI. Diharapkan mampu untuk meningkatkan kesehatan ibu dan Bayi, terutama ibu selama menyusui ASI Ekslusif.