Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 3 SATAP Batudaa Pantai - Nur Afni R Kaleya; Husna Ali, Rizky Nikmathul; Sondakh, Levana; Umar, Siskawati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak pada kesehatan fisik, kogntif dan prestasi belajar. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin adalah pemberian sari kurma yang kaya akan zat besi dan vitamin pendukung sel darah merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Negeri 3 Satap Batudaa Pantai. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan non equivalent control group pretest-posttest. Sampel berjumlah 32 remaja putri yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol, dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Kelompok intervensi diberikan sari kurma sebanyak 15 ml dua kali sehari selama 5 hari, sedangkan kelompok kontrol di berikan leaflet tentang anemia pada remaja. Pengukuran kadar hemoglobin dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar hemoglobin pada kelompok intervensi setelah pemberian sari kurma. Uji statistik menunjukkan nilai p=0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Dapat disimpulkan bahwa pemberian sari kurma berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Sari kurma dapat digunakan sebagai alternatif intervensi gizi alami dalam pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri.