Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil di Puskesmas Guntung Manggis - Anisa; Zulliati; Budi, Setia; Lestari, Yayuk Puji (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang:. Gangguan tidur pada ibu hamil mencapai angka 64% dan ibu hamil yang mengalami sleep apnea sebesar 65% dari total seluruh ibu hamil di Indonesia. Gangguan tidur pada ibu hamil menyebabkan ibu akan sulit fokus terhadap suatu hal dan lambat menunjukkan respon terhadap suatu rangsangan Upaya penanggulangan untuk mengatasi keluhan tersebut diperlukan adanya aktivitas fisik pada ibu hamil Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada ibu hamil di Puskesmas Guntung Manggis tahun 2025 Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil pada bulan (Desember 2024-Januari2025) sebanyak 392. Teknik pengambilan sapel dengan purposive sampling sebanyak 45 ibu hamil. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner GPAQ untuk menilai aktivitas fisik dan kuesioner PSQI untuk menilai kualitas tidur. Analisis yang digunakan menggunakan uji univariat dan likelihood ratio. Hasil:. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan aktivitas fisik ibu hamil mayoritas memiliki aktivitas fisik yang sedang sebanyak 25 (55,6%) responden, kualitas tidur ibu hamil mayoritas memiliki kualitas tidur yang baik sebanyak 27 (60%) responden dan mayoritas responden dengan aktivitas fisik sedang memiliki kualitas tidur yang baik sebanyak 24 (96%) responden dan responden dengan aktivitas rendah memiliki kualitas tidur yang buruk sebanyak 12 (85,7%) responden. Hasil uji analisis likelihood didapatkan p value hasil penelitian 0,000 (<0,05). Kesimpulan: Sehingga penelitian ini memiliki makna terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada ibu hamil di Puskesmas Guntung Manggis tahun 2025