Manfaat Yoga Prenatal Terhadap Kesehatan Mental Ibu Hamil: Literatur Review - Hasnaeni, Hasnaeni; Kadir, Arisna; Firawati, Firawati; Hasnita, Hasnita (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Kehamilan merupakan periode yang menyebabkan perubahan fisiologis dan psikologis yang signifikan pada wanita. Perubahan ini seringkali memicu stres, kecemasan, dan depresi, yang berpotensi memengaruhi kesehatan ibu maupun janin. Yoga prenatal merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang dilaporkan efektif dalam meningkatkan kesejahteraan mental ibu hamil. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis manfaat yoga prenatal terhadap kesehatan mental ibu hamil berdasarkan 10 penelitian kuantitatif. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan kata kunci “prenatal yoga AND mental health AND pregnant women”. Kriteria inklusi mencakup penelitian kuantitatif dengan teks lengkap dan akses terbuka, sedangkan editorial, komentar, dan systematic review dikecualikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa yoga prenatal secara konsisten menurunkan tingkat stres, kecemasan, dan depresi pada ibu hamil, serta meningkatkan kesejahteraan emosional dan kualitas hidup. Oleh karena itu, yoga prenatal dapat direkomendasikan sebagai intervensi aman dan efektif untuk mendukung kesehatan mental ibu hamil.