Pengaruh Pemberian Ekstrak Jintan Hitam (Nigella Sativa L) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuin Raya - Nurfatriani; Yunita , Laurensia; Suhartati, Susanti; Lestari, Yayuk Puji (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan adalah kondisi Hb <11 gr% yang umumnya disebabkan defisiensi besi dan berisiko berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Anemia merupakan komplikasi terbanyak pertama di Kota Banjarmasin dengan jumlah kasus 9,84% selama tahun 2023. Upaya dalam penanggulangan anemia efisiensi zat besi pada ibu hamil tersebut dapat dilakukan melalui pemberian suplemen tablet Fe serta mengonsumsi bahan makanan dengan tinggi zat besi dan nilai gizi yang lengkap. Beberapa studi menyebutkan bahwa pemenuhan zat besi ibu hamil dapat terpenuhi dengan menkonsumsi ekstrak jintan hitam. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ekstrak jintan hitam terhadap kadar hemoglobin ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kuin Raya. Metode: Penelitian quasi eksperimen, dengan rancangan desain one group pretest-posttest design. Sampel sebagian ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kuin Raya sebanyak 10 orang, dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank. Hasil: Nilai pre test sebanyak 10 orang (100%) mengalami anemia. Nilai post test 3 orang (30,0%) responden yang mengalami anemia dan 7 orang (70,0%) yang tidak mengalami anemia. Hasil analisis pengaruh p value 0,005 < α 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian ekstrak jintan (Nigella Sativa L) terhadap kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Kuin Raya tahun 2025. Diharapkan ekstrak jintan hitam berbentuk kapsul menjadi salah satu pendamping tablet Fe selama kehamilan sebagai upaya peningkatan kadar Hb dalam mencegah dan mengatasi anemia. Kata Kunci: anemia, ekstrak jintan hitam, ibu hamil