Hubungan Tingkat Kecemasan Dan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Dengan Kesiapan Menghadapi Persalinan Di Puskesmas Buki - Adeliana, Adeliana; Kasmayani, Kasmayani; Hastuty, Dewi; Arnianti, Arnianti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Pendahuluan: Data World Health Organization (WHO) tahun 2019 mengungkapkan bahwa sekitar 12.230.142 ibu hamil di seluruh dunia mengalami masalah selama trimester ketiga kehamilan, dengan 30% mengalami masalah kecemasan selama kehamilan. Tujuan: untuk mengetahui apakah ada hubungan tungkat kecemasan dan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan kesiapan menghadapi persalinan di Puskesmas Buki. Metode : Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Hasil penelitian: ada hubungan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dengan kesiapan menghadapi persalinan, dari hasil uji Chi-Square diperoleh hasil nilai P= 0,020 dan ada hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan kesiapan menghadapi persalinan, dari hasil uji Chi-Square di peroleh hasil nilai P= 0,016